Салат - Цезарь легкий.

Для рецепта вам потребуется:
сдобный хлеб (небольшими кубиками) - 2 шт.
сыр пармезан (тертый) - 2 ст.л.
соль, черный перец - по вкусу
чеснок (раздавленый) - 1 зубчик
чеснок (тонкими полосками) - 1 зубчик
салат ромэн - 1 головка
анчоусная паста - 1 ст.л.
оливковое масло - 2 ст.л.
лимонный сок - 3 ст.л.
дижонская горчица - 1 ч.л.


Разогрейте духовку до 180С. Маленький лист для выпечки сдобы сбрызните небольшим количеством оливкового масла. В большом закрывающемся полиэтиленовом пакете соедините хлебные кубики с чесноком, солью и перцем. Запечатайте мешок, сильно встряхните несколько раз, чтобы чеснок, соль и перец равномерно распределились по хлебу. Кубики хлеба уложите на лист для выпечки в один слой и поставьте в духовку приблизительно на 12 минут, периодически переворачивая кубики, чтобы они подпеклись со всех сторон до золотистого цвета. Вытащите сухарики и оставьте остывать.

В это время вымойте и высушите салат ромэн, порвите его на кусочки и оставьте в бумажном полотенце в холодильнике до использования. Теперь в деревянной мисочке разотрите анчоусную пасту и чеснок, добавьте соль, перец, хорошо взбейте смесь вилкой. Продолжая взбивать, добавьте оливковое масло, лимонный сок и горчицу.

Когда все ингредиенты будут перемешаны в однородную массу, положите в нее свежий салат, пармезан и гренки. Аккуратно перемешайте и украсьте салат несколькими сухариками. Подавайте тотчас же.


Салат - Цезар з тофу.

Для рецепту вам буде потрібно:
часник - 8 зубчиків
анчоус (філе) - 2 шт.
маслини (без кісточок) - 2 шт.
цельнозерная гірчиця - 2 ст.л.
м'який тофу - 450г
лимон - 2 шт.
оливкова олія - 1 стакан
сіль, чорний перець - за смаком
салат ромен - 4 шт.


Ченсок злегка посмажити на оливковій олії. У харчовому комбайні пюріруйте обсмажений часник, анчоуси, маслини, гірчицю. Додайте сік двох лимонів і тофу. Поступово, по краплині вводите в пюре оливкова олія. Посоліть і поперчіть за смаком.

Отриманою сумішшю облийте листя салату, викладені на плоску тарілку. Можна зверху посипати підсушеними кубиками французького хліба. До такого салату Цезар добре підійде охолоджений чорний чай з льодом.